Георгиевский крест признан одной из знаменитых наград. Его утвердил император Александр I. Целью этого наградного знака стояло побуждение к осуществлению героических поступков нижних чинов, а затем их жалование крестом.

Кого награждали
Крест жаловали как награду за определенный героический поступок, который произошел не только в битвах, а и при защите крепостей, на воде. В Статусе можно найти четкие условия, при которых происходило вознаграждение этим знаком.
Отличительной чертой Георгиевского креста — его могли вручить не только солдату. Подпрапорщики тоже удостаивались им, так как не могли иметь регалии офицеров. Встречались случаи, когда к награждению крестом представили генерала. Женщины также могли быть наделены этим крестом.
Привилегии кавалеров Георгиевского креста
Чинов, которые вознаграждались Георгиевским крестом, не подвергались физическим наказаниям. Также, они получали оплату, которая была выше прежней на треть. Каждый такой новый крест еще столько же прибавлял к ней, до того момента, пока все жалование не вырастало от прежнего в два раза. Когда кавалер уходил в отставку, его оплата сохранялась. После его гибели, вдова могла ее получать целый год.